Le renouveau de la filière PPAM en plein essor à Milly-la-Forêt !

La nouvelle distillerie d’huiles essentielles de la coopérative d’agriculteurs MillyPPAM a été inaugurée le 23 novembre 2023 en présence de Valérie Lacroute, vice-présidente de la Région, Jean-Jacques Boussaingault, Président du PNR, Patrick Imbert, vice-président du Département de l’Essonne, Guy Crosnier, conseiller départemental, Annie Piofet, Conseillère Départementale du Canton, Pascal Simonnot, Président de la CC2V Patrice Sainsard, Maire de Milly-la-Forêt et Charles Darbonne, Directeur de Darégal.

Si la CUMA MillyPPAM a été créée en 2018, l’aventure a débuté il y a dix ans grâce à l’accompagnement de l’Association pour le Développement des Plantes Aromatiques et Médicinales (ADéPAM), au Conservatoire National des Plantes (CNPMAI), de la Chambre d’Agriculture d’Ile-de-France et du PNR du Gâtinais français dans le but de relancer la filière plantes médicinales et aromatiques dans le bassin de Milly-la-Forêt.
L‘association AdéPAM créée depuis 2011 pour faire revivre la filière ancestrale des plantes à parfum, aromatiques et médicinales est soutenue par des acteurs majeurs ; Communauté de Communes, une cinquantaine d’entreprises (agriculteurs, horticulteur, transformateurs) de tailles très diverses, des petites PME au leader mondial des plantes aromatiques, Darégal.
Ainsi, les habitants du territoire ont pu voir surgir ces dernières années des champs de plantes PAM tel que le lavandin qui accueille de nombreux curieux.
En 2020, la décision est prise de bâtir une distillerie pour garantir un processus de production de qualité, local et d’une traçabilité irréprochable. C’est le début d’un long parcours pour les agriculteurs de la CUMA et nombreux partenaires et soutiens qui ont permis au projet d’aboutir étaient présents pour cet événement.
Aujourd’hui la CUMA MillyPPAM compte trente exploitations essonniennes et seine-et-marnaises qui se sont diversifiées dans la production de plantes aromatiques et médicinales. La nouvelle Distillerie installée à l’entrée de Milly-la-Forêt est une grande chance pour le territoire, peu de distillerie de cette taille existe en France : 21 tonnes d’huiles essentielles ont été produites cette année avec des cultures de 18 variétés différentes provenant de plus de 200 hectares : fenouil, menthe poivrée, thym, marjolaine, camomille, lavandin…
Les consommateurs peuvent désormais acheter des huiles essentielles, des savons, produits cosmétiques… fabriqués à partir de plantes aromatiques de qualité produites autour de Milly-la-Forêt garantie par la marque collective territoriale Vallées des Sens avec un cahier des charges précis pour des produits de qualité et respectueux de l’environnement.
Félicitations à la CUMA MillyPPAM pour cet aboutissement dont tous les acteurs de la filière sont fiers, d’autres projets sont en cours pour la filière PPAM qui aujourd’hui, plus que jamais, a besoin de notre soutien pour redynamiser la région et faire de Milly-la-Forêt la capitale des plantes aromatiques et médicinales.
Marianne Vamos, chargée d’animation et de développement de la filière PPAM

